victor_siberia

Category:

Путешествие в центральную Азию. (Начало пути)

Нам давно хотелось съездить на машине в Азию, для начала хотя-бы в страны бывшего СССР и просматривая информацию в интернете зимними вечерами, прислушиваясь к рекомендациям друзей и знакомых наш выбор пал на Киргизию с её двумя мощными горными массивами Тянь-Шань и Памир, с высокогорным озером Иссык-Куль, с гостеприимством местных жителей, обилием свежих фруктов и овощей и своеобразной местной кухней. Конечно же, чтобы попасть в Киргизию из Западной Сибири нужно проехать через весь Казахстан и соответственно посмотреть достопримечательности Великой Степи тоже входило в наши планы.

Памир в районе пика Ленина. Вид из высокогорной Алайской степи.
Памир в районе пика Ленина. Вид из высокогорной Алайской степи.

Конечно же в такие путешествия мы традиционно стараемся ехать полным составом, то есть всей семьёй. И в этот раз удалось заманить сына тем, что поедем на Памир к подножью пика Ленина. Он в принципе и не сильно сопротивлялся, просто нужно было решить вопросы с практикой в университете. И вот 24 мая, с утра пораньше, загружаем в машину все наши рюкзаки, палатки, спальники и выдвигаемся в сторону города Ишим, где у нас уже назначена встреча с сыном, который едет на поезде из Иркутска.

Селфи бледнолицых северян перед стартом экспедиции.

Ишим встретил нас цветущими садами. Для нас — северян это сродни волшебству. Во первых на севере нет садов и там практически нечему цвести, кроме пожалуй морошки и болотного багульника, а во вторых не каждый раз удаётся так спланировать отпуск, чтобы увидеть сие чудо. 

Нашему восторгу не было предела и увлёкшись прогулкой под покрытыми белым покрывалом яблонями мы проворонили прибытие поезда, вернуть нас в реальность из белоснежной сказки помог звонок телефона; Лёха звонил нам уже с вокзала!

И вот долгожданная встреча!

Вся команда в сборе. Селфи на память.

Ишим — маленький сибирский городок, неожиданно запомнился своим необычайным уютом, чистыми улочками, аккуратными домами, многочисленной зеленью и какой-то домашней теплотой, словно приехал в свой родной город к бабушке, а там уже ждали тебя, навели чистоту - порядок и напекли свежих пирожков с картошкой. 

Памятник Прасковье Луполовой, она же Параша Сибирячка, персонаж ни раз отображённый в русской и мировой литературе и даже есть предположения, что Пушкин использовал образ Прасковьи в своей «Капитанской дочке»

А знаменитой Прасковья стала после того как совершила пешее путешествие из Ишима в Санкт-Петербург в одиночку и не любопытства ради, а чтобы просить помилования за невинно осуждённого и сосланного в Ишим отца, и она своего добилась, с отца обвинения сняли и они вернулись из ссылки в родные края, а в Ишиме помнят своих героев и поставили памятник смелой и настойчивой девушке.

Говорят, что всем путешественникам, волею судеб оказавшихся в Ишиме нужно непременно найти этот памятник и подержаться за посох Прасковьи, «на удачу». Мы подержались и как показали дальнейшие события - не зря. Удача нас не покидала весь дальнейший путь.

Время до ночи было ещё много и мы решили не терять время на ночёвку в Ишиме, ехать дальше, до границы с Казахстаном и ближайшего, теперь уже казахского города Петропавл, а в прошлом приграничной крепости, форпоста Российской империи — Петропавловска.

продолжение следует: https://victor-siberia.livejournal.com/26226.html

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.