victor_siberia

Category:

Путешествие в центральную Азию. (Астана - Нурсултан)

«Казах без понтов — беспонтовый казах» - гласит древняя казахская пословица и она наверное наиболее полно отражает всю суть архитектурного облика столицы Великой степи. 

Из Петропавловска до Астаны ровно пятьсот километров по замечательному, бетонному автобану в четыре полосы. Ехать по такой дороге одно удовольствие и мы выехав рано утром из Петропавловска, к обеду были уже в Нурсултане. 

 С 23 марта нынешнего года, ровно за два месяца до нашего отъезда, Астана была переименована в имя первого президента независимого Казахстана. Дорожные службы сработали оперативно и во многих местах уже красовались новенькие знаки. К имени казахстанского президента я так и не смог до конца привыкнуть, потому буду называть этот город и тем и другим именем. Хотя со времени, когда в 1829 году, подполковника Фёдора Кузьмича Шубина- Второго, начальника Петропавловской крепости отправили строить новую крепость Акмолинск, город успел сменить пять названий. По дороге, благо местную симку купили заранее, мы успели снять квартиру на двое суток почти в самом центре города и приблизительно составить план мероприятий в Астане. 

Въезд в столицу лежит через старые районы города Целинограда, которые уже наполовину застроили высотками, но кое где ещё остались трёх и пятиэтажки эпохи освоения целины.

Нам нужен был магазин, чтобы закупиться продуктами и мы двинулись прямиком в самый главный супер-гипер-маркет Казахстана — Хан-Шатыр, к тому же он числился в нашем списке достопримечательностей, как самый большой в мире шатёр!

На самом деле, как можно подумать, название этого здания переводится не Ханский шатёр, а что-то вроде Хан Шатров, на подобии Царь Колокола и действительно, это 150-и метровое здание выглядит более чем внушительно. Молодцы казахи, умеют же, когда захотят! Сумели же заманить знаменитого британского архитектора Нормана Фостера и объяснить ему как должен выглядеть шатёр всех шатров, а турецкая фирма Sembol Construction воплотить эту идею в металле и пластике. 

Гипермаркет огромный, но немного побродив по этажам, начало казаться, что бродишь по какой-нибудь «Меге» в Самаре или «Ауре» в Сургуте. Более половины бутиков те-же самые, что и в России;  Zara, H&M, Levi's, O'stin, Adidas, Lacoste, Puma, прочие звери и даже Спортмастер.

Цены на одежду, если перевести в рубли, практически те же самые, местами и подороже, всё таки Хан-Шатыр! А не китайский рынок вам. Да и Астана — это казахская Москва.

На последнем этаже шатра — пляж. Да-да, пляж с настоящим солнцем, искусственной волной и песком привезённым аж с Мальдивов. Посещать пляжи на высоте десятиэтажного дома в наши планы не входило.

А вот покататься на вагончиках практически на той-же высоте мы себе позволили. Ещё немного побродили по мега-шатру, купили продукты в дорогу, магнитики на память и поехали по городу искать кафе где можно хорошо пообедать.

Мрачные тучи не отставали от нас и не долго думая прибыли вместе с нами в град Нурсултан.

Большой театр? Нет? Астана — Опера!

Хазрет Султан — самая большая мечеть в Средней Азии. В Астане наверное всё самое большое и главное.

Наши изрядно проголодавшиеся организмы сами привели нас в замечательное кафе в русском стиле с названием «Избушка»

Меню в кафе было очень разнообразным и состояло не только из блюд русской кухни, но и различных блюд и напитков с экзотическими азиатскими названиями. 

Наши возбуждённые голодом мозги, огромный выбор блюд и очень даже заманчивые ценники заставили набрать еды ровно в два раза больше, чем мы могли съесть. Всё боло очень вкусно и красиво. Наелись от души и даже кое что унесли с собой сложив в пластиковые контейнеры. Забегая вперёд, скажу, что это кафе так и осталось на первом месте в нашем рейтинге общепита, не считая пары уж самых дорогих ресторанов. Если будете в Астане и захотите кушать, настоятельно рекомендую кафе «Избушка»

Отобедав, поехали заселятся в нашу съёмную квартиру. Квартира была двухкомнатной в новом доме с зеркальным лифтом, хорошей отделкой, шикарным видом из окон, вайфаем, стиралкой и всем нужным оборудованием на кухне, а главное, с двумя кроватями в разных комнатах! Так что ближайшие двое суток никому не пришлось спать на полу в спальниках. И всё это за 1200 рублей в сутки. Очень даже приятная цена, учитывая, что это центр столицы.

В квартире нам долго не сиделось и мы решили прокатиться по вечернему городу и в первую очередь посмотреть на Экспоцентр — огромный стеклянный шар построенный к всемирной выставке ЭКСПО-2017.

Здание экспоцентра вечером было уже закрыто и мы со злости немного попинали шарик...

полюбовались на отражение заката...

и запланировали на завтра обязательное посещение этого гигантского Колобка. Было очень любопытно, что там внутри.

Если приглядеться, многие здания построенные к всемирной выставке стоят пустыми, а в некоторых даже выбиты стёкла.

На улицах ближе к вечеру совсем мало народу, а в огромных небоскрёбах светятся от силы два - три окошка. 

Загадочная инсталляция; два льва, один вроде как изображает живого, а второй весь из запчастей от разных механизмов, смотрят друг на друга через зеркало, видимо символизируя столкновение интересов дикой природы и неизбежной индустриализации.

Хоть и не понятно, но выглядит красиво.

Немноголюдный даже днём город, с наступлением темноты превращается в город-призрак.

Нурсултан медленно обращался в призрака и мы, уставшие, но довольные отправились спать в предвкушении завтрашнего дня.

Начало смотрите: 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.