victor_siberia

Categories:

Путешествие в центральную Азию. ("Нур - Салем" - "Сияющий Мир")

Если вы уж волею судеб оказались в столице Казахстана — Нурсултане, нужно обязательно посетить выставочный комплекс построенный к всемирной выставке ЭКСПО-2017. Жемчужина всего комплекса — стеклянный шар диаметром 80 метров и высотой 100 метров, вместе с пьедесталом на котором он стоит. Это самое большое в мире здание в форме шара. Официально казахи называют это здание «Нур-Салем», что означает «Сияющий Мир» и оно заслуживает своего названия. Шар полностью покрытый тонированным стеклом, днём отражает на своей поверхности, как в огромном зеркале весь город и небо над ним, а с приходом темноты превращается в переливающуюся всеми цветами огромную интерактивную доску с бегущей строкой.

Чтобы попасть внутрь этого гигантского шара нужно заплатить за входной билет 1500 тенге, что на российские рубли примерно 260 рублей, а детский билет стоит символические 500 тенге, что на рубли и того менее ста. Ну что ж, цена вполне приемлемая и мы идём внутрь «Сияющего Мира».

Попадая внутрь шара сразу понимаешь куда были потрачены два с хвостиком миллиарда долларов.

Всё сделано максимально богато и с размахом.

Первый этаж посвящён истории и мифологии Казахстана

Священное для казахов дерево Байтерек, на котором лежит яйцо птицы Самрук. Позже я расскажу главную космогоническую теорию мироздания в представлении казахов, но сейчас речь не о том. На ветках дерева висит множество проекторов которые создают круговую панораму с краткой историей Казахстана от динозавров до освоения космоса.

В центре шара по вертикальной оси находится лифтовая шахта по которой на стеклянных лифтах можно доехать на любой из восьми этажей.

Лестницы между этажами, к стати, тоже есть, для любителей ходить пешком и клаустрофобов.

Главная идея экспозиций внутри шара направлена на использование «зелёных технологий» и вся выставка носит название «Энергия будущего». Каждый этаж посвящён какой-то одной альтернативной технологии, это: — «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». Самый верхний, восьмой этаж посвящён счастливому и светлому будущему Казахстана, а первый, как уже было сказано,  истории и мифологии Великой Степи.

Конечно же самой интересной, красочной и захватывающей была экспозиция посвящённая освоению космоса казахами, как в прошлом так и в недалёком будущем.  

Казахская лунная станция.

Интерьеры и экспозиции словно из компьютерных игр или из голливудских студий где снимались «Интерстеллар», «Стартрек» и «Полёт навигатора».

Приятно и волнительно ощущать себя пилотом огромного космического корабля летящего к далёким звёздам.

Пройдя внутрь красного шара символизирующего солнце, оказываешься на мостике прямо по центру шара и перед твоими глазами, над головой и под ногами за пару минут проносятся все 5 миллиардов лет существования нашей вселенной. К стати, в шаре очень необычная, пугающая акустика.

Модели техники работающей на солнечной энергии.

На этаже посвященном энергии ветра можно ощутить на себе силу ветра от трёх до семи баллов.

Где то на уровне седьмого этажа есть стеклянный мост подвешенный в воздухе. Самые бесстрашные могут прогуляться по нему и даже сделать селфи лёжа! 


С верхнего этажа открывается замечательная панорама на город Нурсултан.

С высоты хорошо видны границы города, за которыми простирается бескрайняя степь.

Добрую половину дня мы бродили по нескольку раз по всем этажам «Нур-Салема» стараясь увидеть и запомнить всё, что там представлено. Конечно же это уникальное место, коих в мире считанные единицы, и казахам есть чем гордиться, у них есть свой «Сияющий Мир» пусть пока и заключенный в рамки стеклянного шара, но хочется верить, что представленные технологии однажды вырвутся за границы шара и сделают счастливыми не только Казахстан, но и всю Вселенную!

Ну и напоследок — вишенка. Небольшое обзорное видео из «Сияющего мира» снятое в вертикальном формате на смартфон. Смотреть естественно, тоже удобнее на экране смартфона. Ну а куда же нам деваться от прогресса, компьютеры всё больше и быстрее становятся «ручными».

При просмотре, не забудьте раскрыть на весь экран двойным щелчком на видео, только пропустите рекламу вначале, куда же мы без нее в современном мире потребления.

Начало смотрите;


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.