victor_siberia

Categories:

Путешествие в центральную Азию. (Нурсултан Золотой)

Проведя полдня в Экспоцентре мы решили осмотреть остальные достопримечательности стольного града. Но в первую очередь, единогласно решили пообедать.


Долго выбирать не пришлось и опять наш выбор пал на «Избушку» только уже в другом районе города. Интерьер конечно уже не тот, но выбор блюд такой же необъятный...

...и мы опять дружно объелись как Бобики, так как хотелось попробовать и того и другого и ещё вон того, с необычным названием.

Конечно же всё это изобилие, в очередной раз, в нас не поместилось и мы дружно решили, что в Азии с едой нужно быть осторожнее, так как порции в два, а то и в три раза больше, а цены на те же цифры меньше.

После обеда поехали по Нурсултану, (как то странно звучит, как будто по Нурсултану Абишевичу)... по Астане, куда глаза глядят, благо город по площади совсем не большой, хотя говорят и миллионник! Семидесятиметровый монумент посвящённый двадцатипятилетию независимости Казахстана собран из 25-и мраморных треугольников произвольной формы и призван символизировать... даже не знаю, что он должен символизировать, мне он напоминает грубо отёсанный наконечник копья из каменного века.

А это Национальный космический центр Казахстана, близко к нему не подобраться, видимо у казахов есть очень великие космические тайны, но  посмотреть на торчащие сквозь забор, макеты легендарных и перспективных советских ракетоносителей можно даже из далека.

Не далеко от космического центра, на развязке установлена пафосная стелла. Кони с золотыми крыльями, что-то похожее на хвост ракеты устремлённой к центру земли и звезда над ними. 

Мечеть Нур-Астана на фоне небоскрёбов.

Мечеть Нур-Астана была открыта в 2005 году, высота её минаретов составляет 62 метра, высота главного купола 43 метра и вмещает она до пяти тысяч человек одновременно. До открытия мечети Хазрет Султан она считалась самой большой мечетью в Центральной Азии и до сих пор является самой любимой и почитаемой среди жителей Астаны. 

Рядом с мечетью Нур-Астана расположены два изогнутых небоскрёба высотой 152 и 180 метров и называются они просто и незамысловато — Северное сияние-1 и Северное сияние-2, ночью видимо там соответствующая подсветка и они оправдывают своё название.

В Астане очень любят большие, порой гигантские, блестящие здания, в принципе город изначально задумывался как нечто такое, что можно показать иностранцам при этом «блеснуть чешуёй» по полной программе. Между двумя высотками виднеется здание с крышей в китайском стиле — «Бейджин Плаза», а по русски — гостиница Пекин.  

Порой архитектура в Астане напоминает деревенское хозяйство; — вот здесь мы пристроим гараж, баню, прихожую, там летнюю кухню, на следующий год веранду, курятник, второй этаж и скворечник, и  так до бесконечности, пока всё это не превратится в жуткое нагромождение неконтролируемого хаоса.

На этой фотографии виден купол здания, которое в простонародье носит название Яйцо, а официально - государственный архив Казахстана, видимо есть какая-то сакральная связь между старыми документами и яйцом, неведомая непосвящённому человеку.

Ну а на этой фотографии гордость и символ Астаны — башня Байтерек, которую местные жители с любовью называют Чупа-Чупс. За Чупа-Чупсом видна ещё одна высотка — бизнес-центр «Астаналык», а в народе — просто Шприц. 

Чтобы подняться на смотровую площадку башни Байтерек находящуюся в золотом яйце на дереве, нужно заплатить аж 700 тенге взрослому и 300 тенге ребёнку.

Наверное пришло время рассказать о символизме этого сооружения. Своим композиционным строением оно  выражает космогонические представления древних казахов, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном царстве, ствол дерева в нашем бренном мире,  а крона, на ветвях которой держится небо, находится в царствии небесном. Каждый год в кроне Байтерека, священная птица Самрук откладывает золотое яйцо — Солнце, которое каждый раз проглатывает злой дракон Айдыхар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу добра со злом, бобра с ослом и прочие цикло-ритмические структуры.

На этой фотографии деревянный глобус Казахстана, Мира, который называется — Бата. В 2003 году представители 17 религиозных конфессий оставили здесь свои подписи в знак единства всех религий.

Ну а это чудо —  художественная композиция «Аялы-Алакан» — «Заботливые руки», самая вершина столичного пафоса и наглядная иллюстрация к  казахской пословице: - «Казах без понтов — беспонтовый казах». На двенадцати килограммах золота отлит отпечаток руки Елбасы - Нурсултана Абишевича Назарбаева. К рукопожатию с отцом нации не редко выстраиваются очереди, ведь как гласит ещё одна древняя легенда; отпечаток имеет магические свойства и если приложить свою руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Елбасы всё видит!

Будем надеяться и наши желания сбудутся.

С Байтерека, как на ладони президента, видна вся панорама города. В далеке, за золотыми башнями — президентский дворец.

С высока хорошо заметен весь шик-блеск столицы и строительный мусор на крышах домов.

Фото на память возле символа Астаны. По секрету скажу, что кроме всеми любимого названия Чупа-Чупс, башня носит и ещё одно глубоко символичное название — «Яйцо Падишаха»

Комплекс «Дом министерств». В этих двух башнях на подступах к президентскому дворцу находятся министерства и ведомства республики.

В народе эти башни носят доброе название «Золотые вёдра», умеют же всё-таки казахи слегка улыбнуться над собой.

В Казахстане действует множество национальных программ, одна из них — Рухани Жангыру призвана возродить духовные ценности и самоидентичность народов Казахстана.

Эта гигантская пирамида была построена не для местного фараона, как можно сначала подумать, а специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий».

Пирамида носит название — «Дворец мира и согласия» В ней находятся несколько конференц-залов, выставочные галереи, музей и оперный зал, который, говорят, открывала сама Монтсеррат Кабалье. 

Машину мы оставили возле пирамиды и дальше решили прогуляться пешком до ещё одной столичной достопримечательности — мечети Хазрет Султан. Через дорогу красовался монумент «Казах Ели» за которым находится очередной из многочисленных дворцов — Дворец Независимости.

Ещё одно нестандартное архитектурное решение. Здание полностью из голубого стекла — дворец творчества «Шабыт». И этому зданию, как и многим другим, мудрые казахи придумали своё меткое прозвище — «Пепельница».

А вот и красавица — мечеть Хазрет Султан. Грандиозное сооружение с 77-метровыми минаретами и 51 метровым белоснежным куполом. С 2012 года это самый большой мусульманский храм в центральной Азии и соборная мечеть всего Казахстана.

Внутрь мечети может попасть каждый желающий, двери открыты не только для верующих, но и для туристов, нужно только обязательно снять обувь, а для женщин надеть специально приготовленные плащи с капюшоном покрывающие голову. Это обязательное требование в любом мусульманском храме, без исключения.

В огромных залах царит покой и умиротворение. Дети сидя на коврах, сплошь покрывающих полы, играют в какие-то только им ведомые игры, многие прихожане, удобно устроившись возле колон читают религиозную литературу, кто то ожидает видимо каких-то религиозных обрядов.. 

...а туристы бродят по залам задрав головы, рассматривая строгую, лаконичную и в то-же время элегантную архитектуру мечети. Монументальность и лёгкость в оформлении залов вызывают неподдельный восторг.

Женщинам, в отличии от мужчин, можно находится не во всех частях храма, а только в специально отведённых местах, огороженных красивой бархатной лентой. У нашей прекрасной половины это вызвало бурный протест, но традиции — есть традиции и пришлось смирится с протестующим, феминистским внутренним Я.
























Для нас это было уже не первое посещение мусульманских храмов, а Алексей впервые увидел внутренние залы мечети, что на него произвело огромное впечатление.

Каждый раз посещая такие места хочется ещё больше узнать про культуру и традиции разных народов и религий и это наверное хорошо, познавая культурное наследие других народов, мы становимся терпимее и уважительнее друг к другу.

После посещения мечети прогулялись по архитектурному комплексу «Казах Ели» который состоит из памятника людям различных профессий, красивой колоннады похожей на акведуки древнего Рима и высоченной колонны увенчанной золотым беркутом — символом Казахстана.

На последок красивая панорама от Хазрет Султана до Казах Ели ))

День клонился к вечеру и нам нужно было хорошо выспаться и собраться в дальнейший путь по центральной Азии. Потому как бы не хотелось ещё побродить по блестящей Астане, нужно было возвращаться в нашу съемную квартиру и ложиться спать. На следующий день мы планировали ночевать уже на берегу озера Балхаш, но об этом в следующий раз, обещаю вам ещё не одну интереснейшую историю. Почаще заглядывайте в гости ;-)

Начало смотрите:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.