victor_siberia

Categories:

Путешествие в центральную Азию. (Из столицы в столицу, с ночёвкой на Балхаше) часть вторая.

К сожалению технические возможности Live Journal не позволяют публиковать слишком большой текст и мне пришлось разбить его на две части. Начало этого рассказа читайте здесь:

Выбираясь от озера до трассы повстречали на пути большой солончак. Видимо когда-то мелководное солёное озеро высохло, обнажив дно сплошь покрытое кристаллами соли.

Вот такие крупные кристаллы соли.

Пока выбирались по грунтовке до трассы, повстречали ещё одного свидетеля былых времён. По всей видимости кожух от какой-то экспериментальной боеголовки. Наверное кто-то очень хозяйственный, стащил её из воинской части, но по дороге так и не придумал как использовать её в народном хозяйстве. Так и бросил посреди степи бесполезную ношу. Стоит она теперь как ориентир и напоминание о давних событиях. 

Ещё раз повторюсь, степь очень красивая, стоит только остановится и хорошенько приглядеться. 

Весной все, даже самые злые колючки покрываются красивыми цветами. Не зря видимо женский праздник в начале весны.

Трасса ещё долго проходит вдоль берегов Балхаша, но мало где можно подобраться к открытой воде. Почти везде берега заболочены, покрыты многочисленными маленькими озёрцами и заливами.

Вдоль берегов часто попадаются стада вольно пасущихся лошадей. 

На одной из остановок увидели большую колонию красивых птичек, тут и там сидящих на земле. Стоило подойти к ним поближе, они взлетали и через несколько метров вновь садились на землю заломив крыло и притворяясь раненой. 

Сначала мы не поняли в чём дело, но приглядевшись внимательнее, сразу стало всё понятно. Эти птички приспособили под свои гнёзда старые отпечатки копыт лошадей и притворяясь ранеными они отвлекали нас подальше от своих гнёзд.

Степь буйно покрытая зеленью, сразу за Балхашом постепенно превращалась в полупустыню и на обочине мы повстречали большую черепаху, пытавшуюся перейти через дорогу.

Мы конечно же помогли старушке перейти дорогу, но сначала: «селфи на память» ))

Даже в каменистой пустыне каждая колючка радуется приходу весны и пытается расцвести, пусть даже небольшими и невзрачными цветочками.

До Алматы мы надеялись добраться до вечера и потому делали частые остановки, чтобы подробнее познакомиться с местным ландшафтом и его жителями. Казалось бы, ну кого можно встретить в пустыне, и вот удача!

Пустынная ящерка, скорее всего один из видов круглоголовок.

Очередная черепашка.

Разные жучки, от совсем неприметных...

...до удивительно ярко разукрашенных природой.

А это удивительное растение — то самое перекати-поле. После цветения огромные листья лопухи высыхают, а верхняя часть отпадает и с помощью ветра начинает кататься по пустыне, разбрасывая по пути семена. 

Ещё пара причудливых растений, успевающих расцвести в короткий весенний период, пока беспощадное солнце не превратит всё в безжизненные колючки.

А эта большая птица  — красавец беркут. Тот самый, который изображен на флаге Казахстана.

Вновь встречаются на пути стада верблюдов на фоне миражей.

И вдруг на горизонте, из белых облаков начинают вырисовываться снежные вершины Заилийского Алатау, одного из горных цепей северного Тянь-Шаня, у подножья которого и расположился город Алма-Ата.

Природа вокруг постепенно становится более богата зеленью.

И на фоне заснеженных гор нашему взору открывается неописуемая красота, бескрайние поля с цветущими алыми маками.

Нашему восторгу не было предела, особенно у женской половины.

Ведь мы лишь теоретически могли предполагать, что возможно увидим цветущие маки, всю дорогу ждали этого события и оно свершилось!

Наши ожидания полностью оправдались. Увидеть огромные поля цветущих маков — большая удача, мало что может сравниться по красоте с таким чудом.

Поля цветущих маков на фоне белоснежных вершин Алатау. 

И если вам кто-то, когда-нибудь скажет, что пустыня или степь безжизненны и скучны — не верьте! В любом уголке на нашей планете есть своя красота, нужно просто приглядеться не спеша, попытаться найти общий язык с природой и она обязательно откроется во всей своей красе!

Продолжение следует...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.