victor_siberia

Categories:

Путешествие в центральную Азию. Бишкек.

Побывав в Алма-Ате, следующим нашим пунктом на маршруте был славный город Бишкек — бессменная столица Киргизии — Кыргызстана.  Из Алматы выезжали не спеша.  В сторону Бишкека дорога состояла из сплошных пробок, машины двигались медленно, плотным потоком, сворачивая тут и там на разные базары стройматериалов, авторынки, продуктовые оптовки и уже начинало казаться, что 250 километров между городами мы будем ехать очень долго, но постепенно, посёлков вдоль дороги становилось всё меньше, поток начал редеть, скорость увеличиваться и мы, заправившись до полного бака дешевым казахским бензином, двинулись вдоль Заилийского Алатау прямиком в Чуйскую долину к границе с Кыргызстаном. 

По дороге тут и там встречались различные памятники и стеллы посвящённые событиям известным пожалуй только казахам, да и то проживающим поблизости.  Так как мы въезжали в Кордайский район мемориал по всей видимости был посвящён знаменитым людям и памятным датам района. 

Проехали мимо знаменитой Кордайской ветро-электростанции которая по проектной мощности должна выдавать до пятидесяти тысяч мегават электроэнергии в год, благодаря двадцати одному огромному шестидесятиметровому ветряку, с лопастями диаметром 54 метра. Электростанция известна ещё и тем, что доставка из Германии одного ветряка обошлась в цену сопоставимую стоимости самого ветряка, а это около полутора миллионов долларов, кроме того в Казахстане не нашлось подъёмного крана, чтобы установить ветряки и пришлось покупать в той же Германии ещё и специальный кран. Не такие уж и экономные эти «зелёные технологии»

Аул Кордай, центр одноимённого района ранее носил вполне русское название - село Георгиевка, но был переименован в духе последних веяний.

Теперь в бывшей Георгиевке стоит памятник Отеген-Батыру защищавшему земли Казахского ханства от джунгарских захватчиков в XVIII веке.

По краю аула Кордай протекает река Чу, да-да та самая река которая образует печально известную Чуйскую долину. Конечно-же сама долина ни в чём не виновата, она очень красива и плодородна, но вместе с остальными культурами здесь произрастает, по сведениям знающих людей, самая забористая конопля во всей Средней Азии. От того и на пограничном посту находящемся в Кордае, такое пристальное внимание к гражданам пересекающим границу. Пришлось немного подождать на границе. Очередь стояла, ворота были закрыты, может на обед, а может поймали очередного контрабандиста. Но после получасового стояния на жаре, ворота открылись и очередь двинулась по несколько машин одновременно. На постах процедуры стандартные, пассажиры выходят и идут на паспортный контроль, а водитель с автомобилем движется на досмотр. Не смотря на единое таможенное пространство между Россией, Казахстаном и Киргизией, ещё раз убедились, что путешествовать с загранпаспортом гораздо удобнее. Меньше заполнять бланков, да и как показалось — отношение более лояльное, тем более если позиционируешь себя как туриста. Киргизские пограничники сказали заветное «добро пожаловать», пожелали приятного отдыха и миновав какие-то двадцать с копейками километров мы стояли у знака с названием Бишкек.

Стэлла на въезде  с названием города на русском языке. Стоит отдельно сказать, что в Киргизии надписей на русском порой гораздо больше, чем на родном кыргызском. Видимо русский язык до сих пор является главным языком общения между наречиями различных племён и народностей.  

Забегая вперёд, хочу сказать, что в отличии от других бывших советских республик, оголтело пытающихся избавится от советского наследия, в Кыргызстане чтут и помнят тот славный период дружбы народов и не уничтожают бездумно символы могучего государства. Повсюду можно заметить памятники советского периода, названия посёлков и колхозов, символы СССР на зданиях и говорят, что Бишкек — это единственная столица бывших союзных республик, где сохранился памятник дедушке Ленину. Удивительно, даже в России не везде можно встретить такое почтительное отношение к недавнему прошлому.

Угадайте, куда ведёт дорога путешественника в первую очередь в азиатском городе? Ну конечно же на базар! Местный рынок — это место где не только торгуют, общаются, кушают, отдыхают, но и решают практически все жизненно важные вопросы. В Бишкеке таковым является самый большой и важный — Ошский базар. Почему Ошский? Да потому-что город Ош —  это сам по себе огромный базар, возникший с незапамятных времён на перекрёстке торговых путей, а Бишкек довольно молодой город, вот и везли товары из древнего Оша в молодой Бишкек и естественно, не куда нибудь, а на Ошский базар.

Вот и мы прямиком приехали в деловой и торговый центр города.

Нам сразу нужно было решить несколько вопросов, купить симку местного оператора, снять квартиру для ночёвки, обменять рубли на кыргызскую валюту — сомы, вкусно покушать, пополнить запасы продуктов в дорогу, ну и конечно-же попробовать местных вкусняшек и вдохнуть азиатского колорита полной грудью.

На базаре продаётся всё, что можно продать, начиная от разного старья до золотых украшений.

В первую очередь мы подключили местную связь, как и в Казахстане — это вездесущий Билайн и обменяли рубли на сомы. Курс местной валюты привязан к рублю и составляет примерно 0.95 рубля к одному сому. С таким курсом очень легко ориентироваться в ценах.   

Многие продукты готовятся прямо на базаре, например, разнообразная выпечка.

А это торговые ряды вкусняшек с неведомыми названиями.

Мозг просто взрывается от обилия всевозможных и невозможных цветов и запахов!

Покупаем себе разных экзотических орешков на пробу.

На прилавках представлено пожалуй всё, что только может родить благодатная земля Чуйской долины.

А на этих прилавках разнообразие продуктов изготовленных из молока коров, верблюдов, лошадей, яков и наверное ещё многих млекопитающих неведомых нашему разуму. Одного только курта — сухого сыра в виде шариков и палочек с десяток видов.

На базаре шумно. Многие решают свои вопросы и заключают различные сделки от продажи мешка риса, до покупки невесты. Вопросы решаются как с глазу на глаз, так и по телефону. Многие так и ходят не отрывая телефона от уха, видимо сотовая связь  в Киргизии не очень дорогая.

А вам слабо!? Вот так носить на голове огромную записную книжку, при этом непрерывно общаться по телефону.

Местные акыны развлекают публику исполняя разнообразный репертуар, от народных кыргызских песен, до современных шлягеров. Благодарные слушатели не забывают бросить монетку, талантливому исполнителю.

Много народу, тут-же, у входа на базар играют в азартные игры или делают ставки. В центр плотного круга заглянуть так и не удалось. Рядом зазывалы ищут работников на разовые работы, а желающие поработать торгуются за достойную оплату труда. Жизнь на базаре бурлит крутым кипятком и напоминает огромный муравейник. Кажется, больше половины людей здесь просто слоняются, но на самом деле, каждый пришёл не просто так и даже не за покупками, а порой по очень важному делу, которое решается только на базаре.

Побродив по рынку, заметили кафе с символичным названием Хан-Тенгри и решили пообедать именно в нём. Уж очень привлекло название, ведь главной целью нашей поездки были всё таки горы, а  Хан-Тенгри — это одна из красивейших и любимых альпинистами вершин Тянь-Шаня, почти симметричная пирамида покрытая белоснежными ледниками, высотой семь километров. Не зря Хан-Тенгри в переводе на русский означает —  «Повелитель неба»

В кафе было всё очень вкусно и совсем не дорого. Заказали ашлям-фу — холодный суп, типа нашей окрошки, только с крахмальной  лапшой, спаржей, чёрными грибами и прочей зеленью в кисло-сладкой похлебке с добавлением соевого соуса. Экзотично и совсем не знакомый вкус. Лёша по привычке заказал местные штучки, очень похожие на бурятские буузы с корейской морковью, я взял себе острое жареное мясо с болгарскими перцами, а Настя какой-то экзотический салатик. Все вместе решили попробовать странный кислый и резкий напиток из злаковых и молока. Позже мы так привыкли к таким напиткам, что покупали их по возможности в первом же встречном магазине. Во время обеда меня не покидало ощущение, что находишься в общепите времён СССР. Видимо в 80-х это был приличный и престижный ресторан но с тех пор в нём лишь изредка проводили косметический ремонт. Местами отпавшие мозаики на стенах, интерьер, мебель, посуда и даже толстые, зелёные стёкла по всей видимости остались из тех далёких 80-х и неуловимо, всячески напоминали о славной эпохе строительства коммунизма. Единственной приметой современности в этом кафе служил большой кондиционер который поддерживал в помещении приятную прохладу. За обедом через интернет  нашли приличную двухкомнатную квартирку в центре города и поехали заселяться и отдыхать. Заселившись в квартиру мы с Лёхой уже никуда не хотели идти, а девчонки решили прогуляться тёплым летним вечерком, по центру города. 

Оказывается не только рубль деревянный, но и сом тоже, из за своей жёсткой привязке к рублю.

На вечерних улицах продают различные виды мороженного и прохладных напитков. Настя решила попробовать бишкекский вариант гавайского мороженого.

На самом деле это не мрачный средневековый замок, а самый что ни на есть центральный торговый центр, что-то вроде ГУМа в Москве. Но по неведомым причинам он не расцвечен яркими огнями. Может экономят на электричестве, а может особенности местного менталитета, всё-таки Кыргызстан не такая богатая страна, как соседний Казахстан, да и у киргизов тех самых понтов и стремления к блеску заметно поменьше, чем в соседнем государстве.

Цветочные часики.

А эти часы были установлены ещё в 2018 году к всемирным играм кочевников, игры давно закончились, а часы так и показывают нули до начала игр. 

Бишкек, хоть и столица, но совсем не предрасположен к столичному пафосу и главное его украшение — это множество цветов и фонтанов.

Что особо удивило на вечерних улицах Бишкека — это много людей гуляющих большими семьями, с детьми, бабушками, дедушками и прочими родственниками, видимо семейные связи очень важны для кыргызов. А что может быть лучше, чем прогуляться по вечернему городу, окутанному ночной прохладой. Такие прогулки наверняка сближают людей разных поколений и приучают к уважительным отношениям.  

Вечером посовещавшись за ужином решили на следующий день ехать по дальнейшему маршруту в город Ош, но рано не выезжать, а с утра немного прогуляться по центру Бишкека и ещё раз заехать на базар, чтобы докупить продуктов, так как решили ночевать в горах, в палатке и кое что из вещей, которые в Бишкеке в разы дешевле, чем в России. Ведь мы пока точно не знали, попадём ли на обратном пути в этот город или поедем другим маршрутом.

Центральная площадь города называется Ала-Тоо. Ала-Тоо в переводе на русский — высокие, пёстрые горы, что наверное наиболее точно характеризуют всю Киргизию. Площадь пересекает Чуйский проспект или просто - Чу, а вокруг площади высятся административные и правительственные здания. Прямо по центру площади, на сорока пяти метровой высоте реет красный национальный флаг размером 10 на 15 метров, а рядом статуя всадника на коне. Этот всадник, Айкол-Манас — Манас Великодушный — герой одноимённого кыргызского эпоса, отец и защитник нации, именно он в давние времена, привёл из верховьев Енисея в эти благодатные места многочисленные племена кыргызов.

На Ала-Тоо много фонтанов и цветов но совсем мало людей, хотя Бишкек и считается городом миллионником. 

Когда-то на территории современного Бишкека в VII-XII веках располагалось городище Джуль, а 1825 году на этом месте кокандский хан Мадали строит крепость Пишпек, которая оказалась в центре путей кочевников с зимних пастбищ на летние и вдоль дороги на Иссык-Куль и Семиречье, но уже в 1860 году крепость захватывают русские войска и с 1878 года Пишпек получает статус города. С приходом советской власти стремительно развивается и становится похожим на современный европейский город. С 1926 года он меняет название на Фрунзе, в честь известного революционера, коренного жителя этого города — Михаила Фрунзе и становится столицей Киргизской советской социалистической республики.

С 1991 года Фрунзе переименовывают в Бишкек. Ныне Бишкек современный город, финансовый и деловой центр с международным аэропортом и железной дорогой, красивыми фонтанами, парками и миллионом алых роз. 

Погуляв по Ала-Тоо едем на Ошский базар.

Рынок, где есть всё.

Даже ржавые запчасти от велосипедов.

На ценниках указаны цены в сомах, но можно не утруждаться пересчётом в рубли, разница в курсе несколько копеек.

Рай для кулинара! Во всех этих мешках специи и пряности. Сколько же здесь их?

А здесь продают рис. Да, во всех мешках разные сорта риса.

А тут местные сельчане продают домашнюю молочку, камыз, тан, свежие яйца, сыр и масло.

Вкуснейшие ташкентские помидоры всего за 70 сомов, а огурцы по 20...   Можно целый день ходить и удивляться по этому городу в городе, но нам пора в дорогу.

По пути решили посмотреть лишь новую центральную мечеть Бишкека открывшую свои двери в 2018 году.

Говорят Борбордук мечит самая большая в Киргизии и даже во всей Центральной Азии, но в Астане тоже так говорили про Хазрет-Султан, так-что вопрос спорный.

Внутрь мечети заходить не стали, времени и так потратили много, а впереди нас ждала сложная горная дорога, по высочайшим перевалам, глубоким ущельям и нескончаемым серпантинам. Когда знающие люди спрашивали нас, куда путь держим, всегда удивлялись, как это мы, не привычные к горам, решились ехать через такие высокие перевалы, но тем-то и был интересен дальнейший путь, своей пугающей неизвестностью и возможными трудностями. Но об этом в следующих повествованиях.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.