victor_siberia

Category:

Путешествие в центральную Азию. Из Бишкека в Ош. (часть 2)


После ночёвки в палатке на южном склоне Таласского хребта мы неспеша спускаемся в Токтогульскую впадину где находится одноимённое  водохранилище, очень важный объект в экономике Кыргызстана. Почти половину всей электроэнергии для страны производит каскад электростанций на реке Нарын, а водой их снабжает Токтогульское водохранилище.

Дорога огибает большую половину водохранилища и пересекает, ещё не такую полноводную реку Нарын, берущую своё начало в ледниках Центрального Тянь-Шаня.

Разноцветные холмы и многочисленные овраги словно большое скомканное одеяло окутывают голубовато-зелёную водную гладь. Вдоль дороги всё чаще попадаются объявления о продаже свежей рыбы. В водохранилище водится множество видов рыб, большинство из которых были заселены людьми после строительства плотин. Сазан, толстолобик, белый амур, форель. Знатоки говорят, что водятся даже креветки и медузы!

В русле реки и водохранилище расположено множество фермерских хозяйств, где в чистейшей проточной воде разводится форель и прочие ценные породы рыб. Конечно же мы решили не упускать возможности попробовать её на вкус.

Остановились в одном из многочисленных кафе у дороги, где рекламный щит предлагал свежую форель. Большинство придорожных  кафе представляют собой двухэтажные дома, где один этаж занимает зал для приёма гостей, а на другом этаже, чаще нижнем, находятся жилые комнаты. День был выходным и хозяйки дома не оказалась на месте, она как и практически все местные женщины в этот день была на базаре, но хозяин — пожилой, добродушный киргиз, согласился лично пожарить нам рыбу. 

Вот такая она, молодая форель, только что выловленная из Токтогульского водохранилища.

Очень интересно здесь оплачивается обед. Посетитель платит только за вес живой рыбы, а всё остальное; чай, лепёшки, маринованный лук уже входят в эту цену.

Пока гостеприимный хозяин жарил форель в большом казане с маслом, мы с его разрешения осмотрели дом и его окрестности.

В доме вместе с вполне современной мебелью соседствуют старинные сундуки расписанные вручную. Таким вещам точно не менее ста лет и они передаются по наследству вместе с приданным, тщательно оберегаются и переходят следующим поколениям из рук в руки как семейная реликвия. Наверняка в них хранится самое ценное, что дорого как историческая память рода.

А ещё у местных жителей очень популярны толстые и яркие ватные одеяла. В последствии нам пришлось спать под такими одеялами и весь секрет тяжёлых одеял мы испытали, как говориться, на собственной шкуре. Весь секрет в том, что в горах после жаркого дня, могут быть очень холодные ночи, вплоть до заморозков и не каждый раз будешь затапливать печь, а под таким тёплым одеялом, а может и двумя-тремя, никакой холод не страшен.

Пока мы осматривали дом дети пошли во двор где бродили разговорчивые индюки и прочая живность.

Наконец-то форель пожарилась и нас пригласили за стол. 

Форель, обжаренная как чипсы во фритюре, покрытая со всех сторон хрустящей корочкой, душистые лепёшки и свежезаваренный зелёный чай оказались удивительно вкусными и ароматными, и пока мы с большим удовольствием уплетали рыбу, хозяин дома сходил в сад и в знак уважения к гостям принёс тарелку спелой черешни.

Вкусно пообедав едем дальше. Дорога петляет вдоль берега повторяя многочисленные повороты реки.

Вода в Нарыне удивительно — бирюзового цвета. У кого я не спрашивал, мне так толком и не ответили на вопрос: -«почему в Нарыне такая вода»?

Одни говорили, что из-за большой глубины и высоких гор по берегам, другие — что из-за пород которые размывает река, третьи утверждали —  виноваты электростанции.

Такой же цвет воды мы встречали путешествуя по Алтаю в реке Кучерла, которая так-же вытекает из многочисленных ледников.

Ак-Жол — такую надпись часто встречаешь на границах областей и районов. Если переводить на «великий и могучий» дословно, то это будет — Светлый путь, а если сравнивать с русскими выражениями, то это всем известное — «Счастливого пути»

Дорога петляет вдоль реки аж до Таш-Кумырской гидроэлектростанции, где река Нарын пересекает границу с соседним государством — Узбекистан, а дорога уходит в сторону и тянется уже вдоль границы, вплоть до города Узген, то прижимаясь к самой разделительной полосе с колючей проволокой, то снова уходя в глубь долины.

Проезжаем мимо красивой памятной арки. Надпись на арке гласит: «Курманбек Кылымдар Мурасы» - что можно перевести как: «Курманбек — наследие веков». Курманбек — это народный киргизский эпос в песенной форме. Главный герой эпоса — Курманбек, сплотив вокруг себя разрозненные киргизские племена, героически защищал свободу и независимость родного народа от иноземных захватчиков, о чём и повествует песня — эпос. Арка так-же является воротами в город с красивым названием Джалал-Абад и пользуется большой популярностью у жителей города, особенно у молодожёнов.

Нашему восторгу не было предела, когда на обочине показалось добродушное ушастое существо! Мы в один голос орали: ослик, ослик, смотрите ослик! Ещё только собираясь в поездку, мы мечтали увидеть именно это животное и мы его наконец-то увидели. Позже нам предстоит даже покататься на ослике, но первая встреча была полна неподдельной радости, настолько милым и добрым показалась нам эта животинка. 

Следующий взрыв наших эмоций вызвали фруктовые деревья растущие просто так, без присмотра и заборов.

Если в Алма-Ате и даже в Бишкеке в это время, абрикосы можно было встретить только на рынке, то в Ферганской долине они, спелые и сладкие растут прямо возле дороги! 

Всё чаще попадаются большие зелёные поля, где уже в первый день лета вовсю идёт сбор урожая. В кузове грузовичка лежат вилки свежей капусты, а в полиэтиленовых мешках — огурцы, заботливо обложенные охапками травы, видимо для лучшей сохранности. 

Проезжаем Бостон и останавливаемся немного передохнуть от дороги. Нет, мы не в Америке! В Ферганской долине есть свой Бостон.

Огромные тополя, а может вовсе и не тополя, заботливо высаженные плотными рядами, создают приятную прохладу.

А камыш возле ручейка выше меня в два раза! (А может не камыш).

Немного фотографий местной флоры — фауны и мы едем дальше по благодатной долине.

И вот, наконец-то перед нашим взором показалась арка — ворота в древний город; перекрёсток вековых торговых путей, вторую столицу Кыргызстана, город — базар Ош.

В этом городе мы остановимся на отдых и ночлег, чтобы на следующий день продолжить наш путь к одной из величайших горных систем — Памиру. Ну а продолжение, как всегда: следует...



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.