victor_siberia

Categories:

Путешествие в центральную Азию. Город Ош.

До города Ош мы добрались уже ближе к вечеру. Заранее договорились с квартирой для ночёвки и решили особо не задерживаться, переночевать и двигаться дальше, тем более на обратном пути планировали подробнее познакомиться с жизнью старинного города.

В поисках знаменитого Ошского рынка немного прокатились по улочкам Южной столицы Киргизии.

Хотя в городе есть и многоэтажные дома, в основном Ош застроен частными постройками, причём целыми кварталами, объединёнными видимо по национальному признаку. 

Город расположен на высоте около тысячи метров над уровнем моря, на юго-восточной окраине Ферганской долины в предгорном оазисе, окружённый с трёх сторон горами Кичи-Алайского хребта и Памиро-Алая.

Архитектура города, не смотря на современные мечети и разросшийся в разные стороны частный сектор, сохранила типично советский облик.

На трёхэтажках построенных в 80-х годах, тут и там встречаются фрески и мозаики символизирующие процветающую Киргизию и её счастливых жителей.

В Оше вместе с пригородами проживают около полумиллиона жителей, большинство из них, примерно поровну, киргизы и узбеки.

По пути попалась красивая композиция выполненная аж на двух стенах соседних домов с надписью: Эмгекке Данк! Что в переводе, известный всем советский лозунг —  Слава Труду!

Надписей и рекламных вывесок на русском языке в Оше встречается гораздо меньше, чем в Бишкеке и северной части Киргизии.

Часто встречаются слегка отреставрированные здания с характерным обликом архитектуры соцреализма.

А эта красивая птичка — обыкновенная майна или саранчовый скворец, в Оше постоянный городской житель, наподобие нашего воробья.

Посреди города возвышается легендарная Сулейман-Тоо — священная для всех мусульман гора и памятник всемирного наследия. В этом посте я не буду заострять внимание на Сулейман-Тоо и на истории города Ош, а в дальнейшем планирую написать большую и обширную статью про это. Ведь на обратном пути мы оказались в Оше в праздник Орозо-Айт или более известный по другому названию как Ураза-Байрам.Мы вместе с праздными мусульманами поднялись на священную гору и сделали много красивых фотографий.

Чтобы сполна понять, что ты находишься в Центральной Азии, нужно обязательно попасть на местный рынок. Не торопясь проехав по улицам города мы наконец-то оказались у центрального рынка — Жайма Базар. Самое надёжное было припарковать машину возле здания милиции, да-да именно так, это в России — полиция, а в Киргизии до сих пор милиция, и прогуляться пешком до торговых рядов.

Если это у вас может уложится в голове, то представьте — Жайма Базар существует более двух тысяч лет! Представили? А теперь представьте, что этот опорный пункт Великого шелкового пути тысячелетиями встречал и проважал большие караваны с торговцами и погонщиками, гонцов и путешественников в дальние страны, многочисленные армии проходившие то в одну, то в другую сторону, полководцев, учёных и философов, и весь этот многочисленный люд Жайма Базар веками встречал и проважал, как оазис гостеприимства, отдыха и большой торговли.

Наверняка этот дух тысячелетий наложил свой отпечаток и  все еще живет сегодня где-то между торговыми рядами, в узких городских улочках, старых мечетях  и местных жителях, чётко оставив свой след в их исторической памяти и менталитете.

На базаре можно купить пожалуй всё, что нужно для жителя Азии, от яркой праздничной одежды и украшений до самых необходимых продуктов и вещей. 

Жайма Базар настолько огромный, что в его рядах и улочках легко заблудиться. Для гостей существуют даже бумажные путеводители и карты по этому городу в городе.

Безумство ароматов! На этих рядах торгуют специями и приправами.

А здесь продают сладости и свежую выпечку.

В больших мешках множество сортов риса с замысловатым названием, фасоль, нут, маш, чечевица и много чего ещё, известного только местным. В Оше помимо Жайма Базара существует ещё множество больших и маленьких рынков, базарчиков, магазинов и галерей где можно купить и живого барана и настоящее произведение искусства. Есть скотный рынок, где торгуют животными, есть продуктовый «Тешик-Таш», улица Мастеров и арт-галерея «Саймалуу-Таш», всё это разнообразие посетить за один вечер было не реально. Но как мне кажется ни один путешественник не должен покинуть город, не испытав суету и шум на местных базарах, ведь именно там обитает тот самый дух Центральной Азии.

Мы же отправились ужинать в ресторан уйгурской кухни «Дастан» в меню которого только одних лагманов не менее десяти, а других блюд просто не сосчитать.

Ресторан, благодаря своим невысоким ценам и обширному меню пользуется большой популярностью у местных жителей и туристов. Народу в зале было предостаточно.

Заказав блюда, можно понаблюдать через стекло как ваши блюда готовятся.

Повара в «Дастане» настоящие мастера своего дела.

Ашлям-фу по уйгурски.

Один из видов лагмана.

Люля-Кебаб из барашка.                                                                                                               Если будете в Оше, то очень даже рекомендую этот ресторан, вкусно, сытно, недорого и приятное обслуживание. А мы поужинав отправились спать, чтобы рано утром отправится в дальнейший путь через многочисленные перевалы в высокогорную Алайскую долину, предгорье могучего Памира.                                       Продолжение следует...                                                                                                                

 p.s. Чем дальше, тем интереснее )) 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.